sábado, 29 de junio de 2013

LIONESAS



   Por sí solas, esta preparación no tiene ningún fundamento. Si se hacen rellenas con nata montada y se adornan con chocolate derretido, son los famosos profiteroles, si se les da forma alargada y se rellenan de crema pastelera son los llamados eclairs o conocidos por otros lados como palos catalanes. Si haces un cono con las lionesas rellenas, tienes un croquembuche (una de las pruebas que los participantes en Masterchef  perpetraron; un ejemplo de bien hecho aquí), si los pones encima de una corona, hecha con la misma masa, sobre una lámina de hojaldre y lo rellenas todo con crema pastelera, tenemos la tarta Saint Honore... en fin que da lugar a infinitas preparaciones de repostería. La receta viene del libro perdido y hallado del que he hablado en otros posts...

 
   A mi me gustan rellenas de helado de vainilla y con chocolate derretido por encima. Una vez las llevé a una comida y todo el mundo pensó que eran compradas: no por mi destreza al hacerlas, sino porque son tan sencillas de preparar y tan resultonas...

INGREDIENTES

125 gr de harina, tamizada.

1/8 l de agua

1/8 l de leche

50 gr de mantequilla

1 pizca de sal

4 huevos

1 yema de huevo





PREPARACIÓN

En un cazo ponemos al calor la leche, el agua, la mantequilla y la sal. 




Cuando hierva la mezcla, añadimos la harina de golpe, y sobre el fuego, damos vueltas hasta que se forme una bola que se desprenda de las paredes del cazo.




    Dejamos la masa entibiar, y añadimos un huevo. Hasta que no esté integrado, no añadimos el siguiente huevo.




 El primer huevo: 





  El aspecto al poner el segundo huevo:





Al final, queda una masa así:





Es el momento de precalentar el horno: 225 º calor arriba y abajo.

Rellenamos una manga pastelera con la masa resultante. Utilicé una boquilla rizada, pero lo correcto es utilizar una sin estrías



    En una bandeja de horno, sobre papel vegetal o una silicona, vamos haciendo pequeños montoncitos. Hay que espaciarlos pues con el calor crecen:


    Los pintamos con la yema de huevo batida




Y al horno previamente calentado, 225º, durante veinte minutos. 


No abrir la puerta del horno hasta que no haya pasado ese tiempo, si no los profiteroles se bajaran cual preferentes en la bolsa española:





Impracticable hacer nada con esto. Es quizás mejor apagar el horno un poco antes de tiempo y dejar que enfríen dentro del mismo... así no corremos el peligro de que se bajen...

Un buen resultado, éste:





!Buen Provecho!

Preguntas, alternativas, posibilidades

No tengo alternativas que dar. En la blogosfera, existen multitud de alternativas: en lugar de leche todo agua, en lugar de mantequilla, aceite...

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