sábado, 29 de junio de 2013

MAHONESA DE AJO







       Esta es una salsa muy habitual en muchas casas y celebraciones. Bastante fácil de hacer se confunde con el famoso alioli (éste no lleva huevo y la mezcla, bien hecha, es a mano, con los ajos machacados, un hilo de aceite y mucha paciencia). Me encanta con unas patatas nuevas cocidas con piel, con el pollo asado, o en simplemente con un poco de pan...




INGREDIENTES

1 huevo

Aceite, sal, zumo de limón, un par de ajos






PREPARACION


En el vaso de la batidora, ponemos el ajo pelado y cortado a trocitos, un chorro de limón, una pizca de sal y el huevo entero y un chorrito de aceite. 
Con la batidora en una mano, y la botella de aceite en la otra, vamos mezclando todo con cuidado. El aceite debe caer en un hilo fino y contínuo.. hasta conseguir la cantidad y la firmeza deseada. 





Al principio me ha quedado más líquido de lo deseado, pero unos minutos en el frigorífico la ha endurecido.



!Buen provecho!


Preguntas, alternativas, posibilidades

Lo principal: el aceite, he utilizado aceite de oliva virgen extra, con un sabor fuerte. Nos gusta así porque ya estamos acostumbrados, pero reconozco que con un aceite con un sabor menos marcado queda mejor. 

Para conseguir firmeza siempre he utilizado zumo de limón, pero un chorro de vinagre hace el mismo efecto.

Tengo una amiga que sólo utiliza la clara de huevo y no la yema.... queda igual de bueno y blanquísima...

No hay comentarios:

Publicar un comentario